2

Свежее видео

Контакты клиники

Инновационный Сосудистый Центр

Вопросы по лазеру


Вены

Что такое большая подкожная Вена не дилятирована, проходима, диаметр в приустьевом отделе 4,5 мм. Остиаль...



Примеры лазерного лечения

Лазерное лечение с микрофлебэктомией при крупном варикозе

/netcat_files/533/794/result_stb.jpg

Технология радиального лазера большой подкожной вены в сочетании с микрофлебэктомией притока по Варади. Результат через 6 месяцев.

12.10.2016

Лазерная абляция при трофических нарушениях

/netcat_files/533/794/case48.jpg

Пример лечения пациентки с несостоятельностью БПВ и ДПВ и сопутствующими этому трофическими нарушениями...

09.10.2016

Метод лазерной гемодинамической коррекции венозного рефлюкса

/netcat_files/533/794/case.jpg

Прекрасная демонстрация лечения варикоза многолетнего варикоза при помощи лазерной технологии ...

19.11.2015

Смотреть все новости...

Главная / Статьи о варикозе / Несколько мифов о варикозе

Несколько мифов о варикозе

Матвей Александрович, добрый день! Расскажите, как отличить на взгляд близко расположенные вены от варикозно расширенных?

Париков Матвей Александрович хирург флебологЕсть внутрикожные (ретикулярные) вены, они находятся очень поверхностно и во многих местах довольно заметны, например, боковая поверхность бедра и голени. Диаметр их обычно 1,5–2,5 мм, они не бывают выпуклыми и и никогда не создают медицинских проблем, но здорово просвечивают. Это внутрикожный варикоз. Косметическая проблема. Не опасно, но не радует глаз. Другое дело, выпуклые объемные вены, извитые, в толстой стенкой, диаметром более 3 мм – это подкожные вены и при их варикозной трансформациии развивается варикозная болезнь. Это те вены, которые со временем формируют «гроздья винограда».

Сейчас очень много «центров флебологии», врачей, которые называют сами себя флебологами. И соответственно, огромное количество специализированных центров. Куда пойти лечиться? Есть ли какие-нибудь верные признаки, по которым можно сразу сказать – тут лечиться не стоит?

Я думаю, что современная флебологическая клиника имеет, конечно, определенные профессиональные атрибуты, по которым можно определить уровень, однако они не всегда очевидны. Попробую перечислить особенности современной коммерческой флебологии – клиники и центры, куда бы я не пошел. Первое, если на первичной консультации предлагается так называемый «слепой» допплер можно не тратить время – метод устарел, информации не дает (только на скоропомощном уровне). Но клинике выгодно – можно с пациента взять деньги сначала за допплер, потом сказать, что информации мало и назначить дуплексное сканирование. Второе, если первичная консультация проводится вообще без УЗИ, то смысла в ней не больше, чем в беседе по телефону. Третье, навязываемый курс склеротерапии, состоящий из множества сеансов. Склеротерапия – специфический метод и все его возможности заключены в 1 или 2-х сеансах. Клиники, активно использующие эту методику в различных модификациях на курсовой основе, в основном способны порешать косметические проблемы, но по неоправданно завышенным ценам. Четвертое, перекос в консервативные методы лечения (капельницы, пневмомассаж, косметологические процедуры) – крайне неэффективный подход к лечению варикозной болезни и венозной недостаточности. Пятое, преобладание оперативного лечения – флебология на 90% амбулаторная спецальность, хирургический этап применяется в рамках решения конкретной задачи и не более того.

Матвей Александрович, расскажите, почему вы выбрали сложную профессию врача-хирурга и как пришли во флебологию?

За время обучения в медвузе я явно тяготел к хирургическим специальностям и в качестве постдипломного обучения выбрал хирургию. После начала работы хирургом понял, что не ошибся – интересная, ответственная, иногда слишком выматывающая физически работа, но доставляющая профессиональное удовлетворение. В конце 2002 года штат нашего хирургического отделения был расформирован, отделение закрыли. Времена были непростые, было место флеболога в коммерческом центре, пришлось туда пойти. Через некоторое время, я понял, что широко этой специальностью в России владеют единицы, она востребована и не имеет дна. Можно осваивать различные методы диагностики и лечения всю жизнь и прогрессировать, постоянно решая профессиональные задачи.

Вы запатентовали свой метод лечения варикоза, расскажите о нём?

Мы запатентовали технику операции, а точнее этап операции, позволяющий существенно уменьшить послеоперационные гематомы, а значит улучшить самочувствие. Это было простое решение, заключающееся в сочетании хирургической техники и склеротерапии, однако использованию метода мешал миф и о том, что после склеротерапии возможны тромбозы. Именно поэтому, метод не применялся в клинической практике. Мы опровергли этот миф и получилась интересная техника. Я всегда отстаиваю идею о том, что вряд ли мы можем что-то придумать хорошее, стоящее, это дано единицам. У нас отсутствуют институты доказательной медицины, поэтому флебологу-практику достаточно постоянно осваивать бесценный практический опыт западной флебологии, это позволит принести значительно большую пользу огромному количеству пациентов.

Вы сказали миф, а что в Вашей специальности существуют еще мифы?

Да, их огромное количество. О том, что пиявки содержат биологически активные вещества, что гели и мази лечат варикоз, что после операции всегда развивается рецидив, что сосудистые звездочки – первый признак начинающегося варикоза, что варикозные вены нельзя убирать (усилится нагрузка на другие вены) и так далее. Все флебологические мифы построены на том, что флебология всегда была падчерицей хирургии и занимались ей в основном по остаточному принципу и только хирурги. По сути только оперировали. Отсюда и плохие результаты лечения, отход огромного количества больных к нетрадиционным и откровенно шарлатанским методам лечения. Что говорить, в рамках шестилетнего обучения этой широко распространенной проблеме уделялось несколько часов.



Несколько мифов о варикозе. Интервью с флебологом Париковым М.А.

Матвей Александрович, добрый день! Расскажите, как отличить на взгляд близко расположенные вены от варикозно расширенных?


Есть внутрикожные (ретикулярные) вены, они находятся очень поверхностно и во многих местах довольно заметны, например, боковая поверхность бедра и голени. Диаметр их обычно 1,5–2,5 мм, они не бывают выпуклыми и и никогда не создают медицинских проблем, но здорово просвечивают. Это внутрикожный варикоз. Косметическая проблема. Не опасно, но не радует глаз. Другое дело, выпуклые объемные вены, извитые, в толстой стенкой, диаметром более 3 мм – это подкожные вены и при их варикозной трансформациии развивается варикозная болезнь. Это те вены, которые со временем формируют «гроздья винограда»… >>>

Лечение варикоза лазером